Hauswirtschaft schafft Wohn- und Lebensqualität.
Wir, die Mitarbeiter der Hauswirtschaft, sind Mitarbeiter des Altenheimes „Bruderschaft zu unserer Lieben Frau“. Unser oberstes Ziel ist es, die Lebenszufriedenheit unserer Bewohner durch die hauswirtschaftliche Versorgung zu fördern.
Wir sind bestrebt, die Bedürfnisse unserer Bewohner nach ganzheitlichem Wohlbefinden zu befriedigen und vor allem ihre körperlichen und geistigen Fähigkeiten als auch die sozialen Beziehungen aufrechtzuerhalten bzw. wiederherzustellen.
Das Schaffen einer angenehmen und häuslichen Atmosphäre sowie die Sicherung der Arbeitszufriedenheit aller im hauswirtschaftlichen Bereich tätigen Mitarbeiter sind für uns selbstverständlich. Unsere Arbeit erfolgt nach ökologischen und ökonomischen Grundsätzen.
Insbesondere arbeiten wir nach folgenden Leitsätzen:
• Wir richten uns nach dem allgemeinen Leitbild der Einrichtung.
• Wir respektieren die individuellen Bedürfnisse und Gewohnheiten unserer Bewohner/innen.
• Wir gehen grundsätzlich von der Sicht des Menschen als Ganzes aus und beziehen unsere Bewohner in den Lebensalltag ein.
• Das hauswirtschaftliche Versorgungskonzept bildet die Grundlage für die erarbeiteten Qualitätsstandards und geht über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Es ist für das Handeln aller Mitarbeiter verbindlich.
• Jede Mitarbeiterin/jeder Mitarbeiter ist an der Weiterentwicklung des hauswirtschaftlichen Bildungs- und Ausbildungsbereiches interessiert.
• Die Mitarbeiter der Hauswirtschaft arbeiten kollektiv und gehen wertschätzend miteinander um.
• Alle Mitarbeiter sind für die einwandfreie Erfüllung der Aufgaben zuständig.
• Die Hauswirtschaft sorgt für eine abwechslungsreiche, ernährungsphysiologische Speisenversorgung und für einwandfreie, saubere Wäsche.
• Die Hauswirtschaft ist für eine gepflegte Einrichtung und die Schaffung einer häuslichen Atmosphäre verantwortlich.
Wirtschaftsdienst
Gutes Essen und Trinken ...
Im Speisesaal wird ein reichhaltiges Frühstück und Abendbrot in Form eines rollenden Büffets angeboten. Mittags wird das Menü am Tisch serviert.
In den Aufenthaltsräumen unseres Hauses werden die Mahlzeiten entweder nach den Wünschen und Bedürfnissen unserer Bewohner fertig erstellt serviert, aber auch hier können unsere Bewohner sich selbständig die Mahlzeiten zusammenstellen. Unser hauseigenes Küchenteam zeichnet sich für die Verpflegung verantwortlich.
Die Mahlzeiten werden je nach Pflegebedürftigkeit im Speisesaal oder in den Aufenthaltsräumen der einzelnen Wohnbereiche eingenommen.
Neben der niederrheinischen Kost werden selbstverständlich alle Formen der Diät- und Schonkost angeboten.
Täglich nehmen auch ältere Mitbürger, die nicht bei uns wohnen, am „offenen Mittagstisch“ teil, weil es gemeinsam eben besser schmeckt. Gerade für alleinstehende ältere Menschen bedeutet das Kochen für sich ganz alleine einen großen Aufwand.
Auch für das Abendbrot wird dieses Angebot gerne angenommen.